CONTENUTI
Il percorso mira a fornire una formazione, sia teorica che pratica, ai coordinatori educativi e didattici, educatori, insegnanti e cuochi delle scuole dell'infanzia e nidi aderenti alla FISM di Modena, al fine di sviluppare le loro competenze sulla promozione della salute attraverso l’alimentazione a scuola come occasione di esperienza, conoscenza e benessere fondamentali per porre le basi di un corretto stile di vita per i bambini e le bambine in età prescolare.
Nello specifico:
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Conoscere la relazione tra alimentazione e salute e saper riconoscere i falsi miti legati all’alimentazione
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Applicare le linee guida per una sana alimentazione nella ristorazione scolastica
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Affrontare i vari aspetti dell’alimentazione nella didattica e nella giornata a scuola
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Gestire gli aspetti di sicurezza alimentare e nutrizionale (etichettatura, allergeni, ecc.)
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Realizzare menù e ricette che coniughino gusto e salute
ARTICOLAZIONE DEL PERCORSO
Il corso, della durata complessiva di 8 ore, sarà articolato in tre incontri, il primo on line e il secondo ed il terzo in presenza:
1° incontro (modalità webinar): 26/09/2023 dalle ore 17.00 alle 19.00 rivolto a coordinatori educativi e didattici, educatori, insegnanti e cuochi di tutte le scuole e nidi; collegamento al link:
Piattaforma ZOOM
https://zoom.us/j/99154022323?pwd=YjltYVFKbHN1MnFsMGMyZkQrV1BwZz09
Passcode: 974503
2° incontro, in presenza, rivolto ai coordinatori educativi e didattici e cuochi:
Per questioni organizzative è stato cancellato l’incontro rivolto a coordinatori e cuochi che era previsto per il 10 ottobre a Nonantola, le iscritte dei distretti di Modena e Castelfranco potranno scegliere se partecipare:
- 19/10/2023 dalle 16.00 alle 19.00 per le scuole afferenti all’Area Nord (Distretti di Carpi e Mirandola) presso scuola inf. FISM Don Adani – Mirandola, via Libertà, 2.
- 24/10/2023 dalle 16.00 alle 19.00 per le scuole afferenti all’Area Sud (Distretti di Pavullo, Sassuolo e Vignola) presso scuola inf. FISM San Giuseppe – Sassuolo, via Farosi, 26.
3° incontro, in presenza, PARTE PRATICA rivolto ai cuochi:
- Periodo novembre – dicembre un pomeriggio dalle 16.00 alle 19.00 o un sabato mattina dalle 09.00 alle 12.00. Invieremo date e sedi dopo aver accolto le iscrizioni.
RELATRICI: Dietiste del SIAN dell’AUSL di Modena
Simona Midili, Jenny Pinca, Lara Valenti, Maila Gavioli
MODALITÀ DI ISCRIZIONE E PARTECIPAZIONE
Percorso rivolto a tutto il personale della scuola
Iscrizione obbligatoria tramite compilazione del format a fine pagina
Il corso si svolgerà in modalità mista online/presenza.